Der Vierwaldstättersee – so nah und so wunderschön. Hier kann man wandern, baden, relaxen und es sich gut gehen lassen. Um einen Urlaub perfekt genießen zu können, braucht man auch ein Hotel, in dem man sich wohlfühlt. Wir haben unseren Urlaub in einem Hotel direkt am Vierwaldstättersee verbracht: Im Hotel Alpenblick Weggis. Dieses Hotel am Vierwaldstättersee gehört zur Sinnvoll Gastro. Was es damit auf sich hat und wie es uns in dem Hotel gefallen hat, erfahrt ihr in diesem Artikel :).Mehr zum Hotel auf Booking: Alpenblick Weggis.
Urlaubstipps rund um den Vierwaldstättersee findest du hier: Urlaub am Vierwaldstättersee
Seit dem Jahr 2010 gibt es die Sinnvoll Gastro in Luzern. Das Ziel dieser Vereinigung verschiedener Restaurants und Hotels ist es, in der Zentralschweiz ein kreatives und innovatives Gastronomie- Erlebnis zu etablieren. Das Hauptziel ist, wie der Name schon sagt, eine sinnvolle Gastronomie. Diese zeichnet sich durch die Einzigartigkeit in der Gestaltung aus, ebenso wie in einem jungen und dynamischen Führungsstil. Gastronomie mit Herzblut. Das ist die Devise.
Neben dem Hotel Alpenblick in Weggis, in dem wir unseren Urlaub verbracht haben und über das ich euch gleich noch ausführlicher berichten werde, gehören neun weitere Gastronomiebetriebe dazu.
Hotel am Vierwaldstättersee: Das Hotel Alpenblick in Weggis
Dieses Hotel am Vierwaldstättersee wurde um 1900 erbaut und gehört seit 2013 zur Sinnvoll Gastro. Das Konzept der Sinnvoll Gasto, das ich weiter oben in diesem Artikel näher erläutert habe, ist in dem Hotel Alpenblick sofort zu spüren. Man hat das Gefühl unter Freunden zu sein. Die Mitarbeiter geben sich größte Mühe, dir mit Tipps und Tricks zur Seite zu stehen. Mit den meisten von ihnen ist man per „Du“, der Umgang ist locker, ungezwungen und freundlich. Ich habe mich hier extrem wohlgefühlt. Die Einrichtung des Hotels greift den schweizer Stil auf und wirkt traditionell, aber auch die modernen Einflüsse sind deutlich zu spüren. Die Lage ist ideal, nur etwa 7 Gehminuten vom Schiffsanlegeplatz Weggis entfernt.


Atemberaubende Sicht auf den Vierwaldstättersee
Das Highlight des Hotels für mich war die große Sonnenterrasse mit Blick auf die Berge und den Vierwaldstättersee.

Wir hatten ein Zimmer mit Balkon und Seeblick und jeden Abend wurde uns eine wunderschöne ‚Golden Hour‘ geschenkt. Außerdem verfügt das Hotel über ein Hallenbad, falls das Wetter doch einmal schlecht sein sollte.

Das Essen im Hotel Alpenblick Weggis*
Angefangen beim Frühstück bis zum Abendessen war das kulinarische Angebot einfach nur extrem lecker. Zum Frühstück gibt es ein Buffet mit Brötchen, Butterzopf, hausgemachten Marmeladen, Nutella, Butter, Cornflakes, Käse und Wurst, sowie Bircher Müsli und Obst. Dazu verschiedene Säfte und natürlich Cafe oder Tee. Sonntags wird immer ein Frühstücksbrunch angeboten.
Das Restaurant des Hotels hat keine Menükarte. Es gibt ein 4-Gänge Menü, auch mit vegetarischen Optionen, das sich täglich ändert und mit viel Liebe zubereitet wird. Kosten zwischen 58 und 62 Franken. Wem das mengenmäßig zu viel ist, der kann auf leckere Flammkuchen zurückgreifen.
Mein absolutes Highlight war aber das „Say Cheese“ Dinner. Zu Beginn des Dinners bekommt man den Haus -Apero serviert. Das war in unserem Fall ein Obstler in Heu eingelegt (mehr zum Heuschnaps gibt es später in diesem Beitrag). Dazu gab es ein Vorspeisenglas mit Couscousssalat und Lachs. Anschließend gab es einen bunten Biosalat mit feinem Dressing.


Say Cheese – Raclette im Sommer 🙂
Der Hauptgang in unserem Hotel am Vierwaldstättersee gibt dem Essen natürlich seinen Namen, denn es gab: Käse. Und zwar nicht nur irgendeinen Käse, sondern Raclette. Ich liebe Raclette! Normalerweise gibt es das bei uns immer nur an Silvester. Im Sommer hatte ich das noch nie gegessen aber es war einfach köstlich. Jeder bekam sein eigenes, kleines Raclette Öfchen dazu. Allein das machte das Essen schon zu einem Erlebnis und einem gemütlichen Beisammensein. Dazu gab es noch die Beilagen wie Kartoffeln, Zwiebeln und Gurken. Mega lecker :)!
Zu guter Letzt gibt es dann noch ein Dessert. In unserem Fall eine Karamellcreme. Das diese auch mega lecker war, erklärt sich anhand der Bilder denke ich von selbst :).

Heuschnaps
Das Hotel Wetterhorn in Hasliberg gehört ebenfalls zu der Sinnvoll Gastro. Beim Restaurieren dieses Hotels wurde im Kellergewölbe ein altes Schriftstück entdeckt, welches mehrere Jahrhunderte alt zu sein schien. Das Rezept vom Hasliberger Heuschnaps. Man war entschlossen, die Tradition zu wahren und unter Einhaltung der heutigen Hygienevorschriften den Heuschnaps wieder unter die Menschen zu bringen. Hierbei handelt es sich um Schnaps, der nach Heu duftet. Ich habe den Schnaps selbst probiert und man schmeckt das Heu wirklich heraus. Es schmeckt echt gut :).

Wenn ihr ein Hotel am Vierwaldstättersee sucht, das zentral gelegen ist und eine tolle Aussicht bietet, seid ihr im Hotel Alpenblick Weggis * goldrichtig 🙂
Eure Nele
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„Man hat das Gefühl unter Freunden zu sein“ – wow, dieses Hotel muss wirklich eine tolle Atmosphäre haben. Ich bin ja sogar bald in der Schweiz aber nur in Zürich. Sonst hätt ich das Hotel auch mal ausprobiert. Vielleicht später nochmal 🙂
Das solltest du dir auf jeden Fall merken 🙂 Zürich ist aber auch richtig toll, da bin ich am Montag auch 🙂 Liebe Grüße Nele
Das klingt so wunderbar Nele 🙂 man merkt dir wirklich an, dass Du die Zeit sehr genossen hast. Ich finde die Tipps super wertvoll und sollte ich irgendwann mal dort sein, komme ich gerne darauf zurück ?
Das freut mich zu hören 🙂 Danke liebe Chrissy 🙂
Wooow diese Aussicht ist ja einfach mal atemberaubend ? Das Hotel sieht wirklich toll aus, muss ich mir merken ?
Danke Jana. Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
Danke liebe Nele für den tollen Bericht und die schönen Bilder.
Eine angenehme Atmosphäre und gutes Essen ist eigentlich mit das wichtigste, wenn man im Urlaub ist! Deshalb Danke für die Inspiration, wenn ich mal wieder in die Schweiz gehe, werde ich dieses Hotel definitiv im Hinterkopf behalten.
Da stimme ich dir absolut zu 🙂 Freut mich, dass es dir gefällt 🙂